• <strike id="1ctfd"></strike>

  • <th id="1ctfd"></th>
    <th id="1ctfd"><video id="1ctfd"><acronym id="1ctfd"></acronym></video></th>
  • <object id="1ctfd"><video id="1ctfd"></video></object>
      1. 杭州阿里巴巴達摩院南湖園區 | Aedas
        閱讀:2846 2021-06-22

        杭州阿里巴巴達摩院南湖園區項目, by Aedas.jpg


        由Aedas全球設計董事韋業啟(Ken Wai)設計的杭州阿里巴巴達摩院已開工建設。該項目作為未來阿里巴巴達摩院的辦公園區,集最先進的智能辦公室、研究實驗室、訪客和展覽中心以及相關配套設施于一體,力圖在余杭南湖畔打造世界級一流科研院所。


        達摩院成立三年多來,引入了10多位IEEE FELLOW級別科學家,科研成果榮獲60余項世界第一,成為了推動世界創新與技術發展的重要基地。由Aedas設計的杭州達摩院作為園區基地,業主要求,建筑外形需彰顯特色,突顯達摩院東方底蘊與西方文化相交融的企業氣質,呈現其面向未來尖端科技、結合多元前沿學科的企業特點。


        從南湖看到的達摩院, by Aedas.jpg

        從南湖看到的達摩院

         


         01 

        區位及場地條件

        項目地處杭州城西科創大走廊的核心區域——余杭區南湖科學中心,作為未來科技城“一城三中心”的重要組成部分,周邊匯集了多個余杭區重要創新項目,未來將成為引領余杭經濟、科技發展的重要區域。


        項目所在地, by Aedas.png

        項目所在地


        基地面積廣大,總占地面積約228,100平方米,南北與東西方向的進深都達到接近500米。周邊交通便利西南側緊鄰南湖地鐵站,南沿杭瑞高速及329國道。并且擁有豐富的景觀資源,東、北兩側臨南湖,周邊有南湖濕地公園以及未來待開發的達摩公園等,草木豐茂。


        如何在此打造一座微縮城市,協調多方向的車流、人流,充分調動景觀資源,讓建筑融入周邊自然肌理,成為設計的一大考驗。


        項目布局猶如南湖畔的一葉浮生, by Aedas.jpg

        項目布局猶如南湖畔的一葉浮生

         


         02 

        設計概念:一葉浮生

        設計周詳考量環境因素,從葉片中汲取布局靈感,仿照葉片脈絡構建景觀及軸帶系統,將園區打造成為浮于南湖水面飄然生長的一片菩提葉,以繽紛水畔一葉浮生的獨特景象,塑造杭州風雅清麗的城市名片。


        設計手稿, by Aedas 01.jpg設計手稿, by Aedas 02.jpg

        設計手稿


        整體布局采用南偏東15度的夾角,圍繞中間南北向排列的員工食堂,形成層層深入的中式庭院感建筑群落。風雨連廊與綠色庭院將各辦公樓自然銜接,形成與湖光綠脈交融共生的空間環境。保證園區內動線高效運轉的同時,增強了自然通風,并最大限度提升了建筑群的采光及景觀視野。


        設計手稿, by Aedas 03.jpg

        設計手稿


        在高度伸展和向心幾何拓撲關系的布局中,設計采用東西向的手指狀板樓與周邊景觀自然交融,平衡面積與進深,最大限度發揮場地潛力。板樓立面以屏風為設計藍本,與建筑間的綠植布景,形成掩映幽深的園林景象。


        園區猶如水畔一葉浮生, by Aedas.jpg

        園區猶如水畔一葉浮生 



         03 

        空間利用:尺度宜人的移步換景

        基地面積廣大,設計通過穿插在建筑間的多層次綠色景觀,以及高寬一比二的庭院空間,打造出親人舒適的空間尺度,以平和優美的環境氛圍,與周邊自然肌理巧妙融合。


        綠植景觀高低起伏,從外部的水景廣場、濱河綠帶,到辦公樓與實驗室之間的景觀庭院、綠林庭院,以及核心軸線上的植物內庭、水景內庭和城市景觀軸,層層變化,形成移步換景的宜人體驗。

          

        移步換景的宜人體驗, by Aedas.jpg

        移步換景的宜人體驗


        庭院景觀采用江南園林的布局,以竹為屏,以石為景,運用草地、碎石、點景大樹,塑造留白、冥想的禪意空間。

         

        設計精心打造景觀空間,行走間盡享園區移步換景之美。景觀軸兩端的入口處設有水景廣場;中間為雙層景觀廊道,以環形空中連橋圍合出一個中央庭院,一棵喬木位于中心,富有生命力地向上生長,一潭清水環繞四周,與圓環狀連橋一同營造出一葉一菩提的美景。


        富有禪意的中央庭院, by Aedas.jpg

        富有禪意的中央庭院



         04 

        設計挑戰:復雜的交通動線

        基地內部面積廣大如何實現內外動線的高效便捷,成為設計的一大難題。


        設計考慮到園區內部的交通循環需要,將辦公板樓、實驗室與景觀走廊平行設置,并將食堂及公共服務設施設置于園區中心的南北中軸線上,方便員工日常進出。同時,辦公板樓及實驗室之間通過風雨連廊以及空中連橋串聯,多層出入,減小了高峰期的出入壓力,也為員工提供了大量公共空間,讓各部門員工在豐富的交互場所中互動。

          

        大量的公共空間串聯各個辦公區域, by Aedas.jpg

        大量的公共空間串聯各個辦公區域


        基地設置除了行人主入口外,還為自行車及共享單車規劃了專屬道路和租賃點。而機動車出入口則避開周邊交通的擁堵點位,分布在基地各個方向。并根據機動車類型,為員工轎車、訪客轎車、運輸貨車、大巴車、出租車、網約車,分別規劃了各自的出入路徑及??坎次?,實現分流的同時,也保證最短路徑到達各自目的地。

         


         05 

        辦公空間:共享高效的單元及專項設計

        團隊大量研究了科研辦公的設計趨勢,基于“工作組團”的理念,將工作、會議、個人空間融合,營造出開放共享、自由協作的辦公環境。


        辦公樓為多層建筑,采用規則柱網結構,布局彈性機動,模塊化的辦公空間每層可根據需求形成2,000平方米到4,000平方米的工作場所,可最大限度提高使用靈活性。工作團組圍繞共享設施、中庭及公共空間分布,增強交流互動,提高不同團隊協作效率。辦公樓首層設有服務商業,可以享受便餐,或在此進行交流、討論。


        與自然交融共生的宜人環境, by Aedas.jpg

        與自然交融共生的宜人環境


        辦公樓之間嵌入庭院、花園和公共廣場,供員工休閑和活動,形成與自然交融共生的宜人環境。鋸齒狀立面搭配玻璃幕墻,在實現景觀朝向最大化的同時,巧妙地利用立面角度,避免相鄰建筑視線干擾。從辦公空間向外望去,層層錦繡畫屏皺,一派南湖千古秀。人在景中人亦景,景隨人動景亦通。


        鋸齒狀立面搭配玻璃幕墻, by Aedas.jpg

        鋸齒狀立面搭配玻璃幕墻


        同時,設計通過自動化監管和智能調控系統整合智能樓宇系統,在提升安全性和用戶體驗的同時,降低了能耗,打造出未來辦公場所的設計新范式。




        位置:中國杭州

        設計及項目建筑師:Aedas

        業主:傳嘉科技(杭州)有限公司

        建筑面積:30萬平方米 

        主要設計人:韋業啟(Ken Wai),全球設計董事

        竣工年份:2023 年





        評論


        請 [登錄] 后評論

        關于項目




      2. <strike id="1ctfd"></strike>

      3. <th id="1ctfd"></th>
        <th id="1ctfd"><video id="1ctfd"><acronym id="1ctfd"></acronym></video></th>
      4. <object id="1ctfd"><video id="1ctfd"></video></object>
          1. 光根电影院yy11111在线,光根电影院yy11111手机播放,龚玥菲三级在线看未删